Kolak atau bisa juga disebut dengan kolek, merupakan salah satu sajian ringan yang berisi rebusan pisang, ubi jalar, umbi singkong, atau salut biji nangka. Yang disajikan bersama dengan cairan manis yang terbuat dari bahan gula kelapa ataupun gula jawa dan juga santan, dan diberi juga daun pandan agar aromanya lebih sedap. Namun kali ini kami akan mencoba untuk memberikan sebuah resep kolak dengan isi buah sukun yang akan dikombinasikan dengan buah nangka.
Resep Aneka Kolak Sukun
Bahan Kolak Sukun- 6 buah nangka, dipotong panjang
- 200 gram sukun, dipotong-potong
- 150 gram kolang-kaling
- 25 gram sagu mutiara merah, direbus
- 25 gram sagu mutiara hijau, direbus
- 2 cm kayumanis
- 2 lembar daun pandan
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 275 gram gula merah, disisir halus
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kolak Sukun
- Rebus santan, daun pandan, kayu manis, gula merah, dan garam. Hingga mendidih dan juga harum sambil diaduk-aduk, kemudian angkat dan saring.
- Berikutnya masukan nangka, sukun, kolang kaling, dan korma. Rebus kembali hingga matang.
- Terakhir, sajikan kolak bersama dengan sagu mutiara.