Es dawet atau cendol ini merupakan salah satu minuman khas dari indonesia, yang terbuat dari bahan tepung beras dan disajikan bersama dengan serutan es dan dicampur dengan larutan gula merah dan juga santan. Tapi pernahkah anda merasakan es dawet yang dicampurkan dengan bubur sumsum. Karena kali ini kami akan mencoba untuk memberikan sebuah resep es dawet yang akan dicampurkan dengan bubur sumsum.
Bagaimana rasa dari dawet tersebut kira-kira. Bagi anda yang penasaran dengan rasa dari dawetnya, maka anda bisa langsung mencoba membuatnya dengan melihat Resep Es Dawet Campur Bubur Sumsum yang akan kami sajikan dibawah ini.
Resep dan Bahan Membuat Es Dawet Bubur Sumsum
Bahan Es Dawet Bubur Sumsum- 200 gram cendol hijau
- 200 gram cincau hitam, potong kotak
- 200 gram tape singkong, potong kotak
- 400 gram es serut
- 2 lembar daun pandan, buat simpul
- 150 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah nangka, potong kotak kecil
- 300 gram gula merah, sisir halus
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
Cara Membuat Es Dawet Campur Bubur Sumsum
- Membuat Bubue Sumsum, Larutkan sebagian santan dengan tepung beras dan juga garam, masak hingga rata.
- Kemudian rebus sisa santan bersama daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Lalu masukan bubur sumsum, masak hingga mengental dan meletup-letup sambil diaduk.
- Membuat Saus Gula Merah, rebus air bersama dengan gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga gula larut, angkat kemudian saring dan sisihkan.
- Membuat Kuah Santan, rebus kuah santan sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
- Lalu tata cendol, tape singkong, dan cincau hitam dalam mangkuk. Lalu siram dengan gula merah dan juga santan, dan tambahkan pula es serut.