Ayam adalah salah satu jenis makanan yang paling banyak disukai orang, baik anak-anak, renaja, ataupun orang dewasa. Selain rasanya yang enak ayam juga memiliki cukup banyak kandungan gizi yang baik bagi tubuh kita dan harga dari ayam untuk saat ini juga terjangkau bagi semua kalangan. Jika anda ingin mengolah ayam yang memiliki kuah, saya sarankan anda untuk mengolah ayam tersebut dengan menggunakan bumbu kare.
Dan jika anda belum mengetahui bumbu apa saja yang harus dipersiapkan dan bagaimana dengan cara membuatnya, tepat sekali jika anda berada disini sekarang. Karena sebentar lagi saya akan memberikan Cara Membuat dan Resep Kare Ayam Kental yang bisa anda catat bahan-bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah untuk membuatnya. Tak perlu berlama-lama lagi, mari kita lihat bersama bahan-bahan yang harus dipersiapkan dan langkah-langkah untuk membuatnya dibawah ini.
Cara Membuat dan Resep Kare Ayam Kental
Bahan Bahan Kare Ayam Kental- ½ ekor (800-1000 gram) ayam kampung
- 3 sdm minyak goreng
- 21/2 cm kayu manis
- 2 tangkai serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 700 ml santan encer
- 1 sdt garam
- 125 ml santan kental
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 21/2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 1sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- ¼ butir kelapa
- Hal pertama yang harus anda lakukan adalah memotong ayam dengan ukuran sedang tergantung selera anda saja.
- Lalu anda siapkan penggorengan dan tuangkan minyak dengan api sedang, lalu anda tumis cabai merah, kayu manis, dan juga serai sampai harum. Lalu anda tambahkan bumbu rempah rempah yang sudah dipersiapkan tadi dan aduk hingga rata kurang lebih selama 3 menit.
- Setelah semua bumbu tercampur dengan rata, lalu anda masukan potongan ayam tadi kedalamnya. Aduk ayam hingga semua bumbu merata kebagian ayam dan tunggu hingga ayam terlihat kaku. Dan setelah ayam terlihlat kaku, lalu anda masukan air santan yang encer dan juga sedikit garam. Dan anda tunggu hingga ayam menjadi empuk dan bumbu terlihat agak mengental kurang lebih anda harus menunggu selama 30 menit, dan jangan lupa bagi anda untuk menutup wajan tersebut.
- Jika ayam sudah terasa empuk, kemudian anda tambahkan air santan kental, dan masak lagi sambil anda aduk kurang lebih selama 2 sampai 3 menit hingga air mendidih. Dan Kare Ayam Kental pun siap anda sajikan di meja makan anda.